Водно-зеленый бульвар, Байтерек


Монумент "Байтерек" является символом и главной достопримечательностью Астаны.
Высота сооружения составляет 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию - 105 метров. На самом верхнем уровне - шаре - располагается панорамный зал, куда можно подняться на лифте.
Монумент был пострен по инициативе президента Нурсултана Назарбаева , как символ переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу (старое название Астаны) в 1997 году.
В панорамном зале Байтерека находится оттиск правой руки президента, что символизирует собой провозглашение Астаны новой столицей государства.

Символическое значение монумента "Байтерек":

""Байтерек" означает дерево жизни, своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается дерево жизни - Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно находятся в подземном мире, ствол дерева - в земном, а крона - в небесном.
Каждый год в кроне дерева священная птица Самрук откладывает золотое яйцо - Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символизирует  смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу добра и зла." (фрагмент текста с таблички , стоящей у основания монумента).

Монумент "Батерек" располагается в центральной части Водно-Зеленого бульвара  -пешеходной зоны в административно-деловом центре Астаны на левом берегу реки Ишим, протянувшейся от резиденции президента Ак-Орды до торгово-развлекательного центра Хан-Шатыра. По всей своей протяженности Водно-Зеленый бульвар украшен великолепными цветочными клумбами, фонтанами, скульптурными композициями и лично у меня создает фантастические ощущения сказочности и нереальности, особенно в вечернее время, когда включается подсветка клумб, фонтанов и зданий.
"Каждый фонтан водно-зеленого бульвара имеет свой индивидуальный архитектурный образ и неповторимое техническое решение, выполненное по последним достижениям в области фонтанного строительства. Что касается скульптур, то здесь их представлено 12. Это «Кочевники» кыргызских авторов Ж. Баялиева и Р. Нургазиева. Страж, всадник, мудрец, шаман с кобызом, танцовщица и другие скульптуры символизируют ключевые тюркские образы. Они, словно ожившие в бронзе петроглифы, – легкие, даже неуловимые фигуры, украшение бульвара, его изюминка." (информация с сайта http://visitkazakhstan.kz)



















Ак Орда ( Президентский дворец)








  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий