Кострома

Церковь Воскресения Христова на Дебре

Косторома входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических», и традиционно включается в «Золотое кольцо России». Город располагается на реке Волге и ее притоке реке Костроме, от которой и образуется его название, в 372 км к северо-востоку от Москвы.
Основание города приписывают князю Юрию Долгорукому. Впервые город упоминается в Воскресенской и Тверской летописях под 1213 годом. В середине 13 века Кострома - центральный город удельного княжества. В 1362 году Кострома вошла в состав Московского княжества. В 15 веке город подвергался набегам татар, новгородских ушкуйников. В 1613 году во время польско-литовской интервенции на Костромской земле совершил свой подвиг Иван Сусанин.
Самые древние из сохранившихся построек Костромы - ансамбли Ипатьевского и Богоявленского монастырей. 
Ипатьевский монастырь основан, по-видимому, в конце 13 века. По одной из версий, его основал в 1330 году татарский мурза Чет, получивший при крещении имя Захарий и ставший, по преданию, родоначальником Годуновых. Согласно другой версии, монастырь основан в 1275 году князем Василием по прозвищу Квашня. С 14 века монастырь попал под покровительство Годуновых. Затем его покровителями становятся Романовы. С монастырем связана история Ипатьевской летописи. В 1918 году монастырь был закрыт, в его помещениях расположены экспозиции историко-архитектурного музея-заповедника.

Один из самых нарядных храмов Костромы - пятиглавая церковь Воскресения на Дебре (1651). (Нижняя Дебря — одна из древних улиц Костромы, проходящая вдоль левого берега Волги. Название улицы указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу).
Монастырское строительство активно шло в Костроме в первой половине 15 века. Одним из последователей Сергия Радонежского - старцем Никитой был основан Богоявленско-Анастасьинский монастырь. В настоящее время здесь находится резиденция костромского архиепископа. Самая древняя постройка монастыря - Богоявленский собор (1559-1565), который является первым каменным сооружением Костромы. В соборе сохранились замечательные фрески 17 - 18 веков. Здесь же находится чудотворная икона Федоровской богоматери (13 век)почитаемая Русской православной церквью чудотворная икона Богородицы. Икона известна как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии — царя Михаила Фёдоровича в Ипатьевском монастыре. С 1991 года икона находится в кафедральном Богоявленском соборе. Из построек Богоявленского монастыря сохранились надвратные башни, корпус монашеских келей, трапезная. 


Церковь Воскресения Христова на Дебре

Богоявленско-Анастасьинский монастырь

Богоявленско-Анастасьинский монастырь 

Богоявленско-Анастасьинский монастырь
Скульптура В. И. Ленина на постаменте памятника в честь 300-летия дома Романовых

Колокольня церкви Спаса

Колокольня церкви Спаса

памятник Ивану Сусанину

Ипатьевский монастырь


















  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий